МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ ЧЭНЬ СЯОВАНА


еще и еще о шифу

24-02-2014


Чэнь Сяо Ван
Грандмастер Чэнь Сяован 陈小旺— один из наиболее известных мастеров Тайцзи-цюань в мире, носитель традиции стиля Чэнь в 19-м поколении, живая легенда среди практикующих это искусство.
Чэнь Сяован родился в 1946 г в знаменитой деревне Чэньцзягоу, КНР, в семье старшего сына легендарного Чэнь Факэ, прямого потомка родоначальника Тайцзи-цюань, Чэнь Вантина. Уже в раннем детстве Чэнь Сяован углубляется в изучение этого искусства. Обучаясь сначала у своего деда Чэнь Факэ, затем у своего отца Чэнь Чжаосюя, затем под руководством учителей Чэнь Чжаопи и Чэнь Джакуя, он, в результате упорных и последовательных занятий, со временем достигает более высокого уровня, чем другие представители этого поколения семьи.
В середине XX века искусство Тайцзи-цюань было уже довольно известно в мире, а вот про Чэньцзягоу слышали лишь немногие. Сначала об этом искусстве заговорили в Пекине, и уже оттуда оно распространилось по свету. Мало кто знал о том, где именно возникло это воинское искусство.
Всё изменилось, когда о тайцзи-цюань узнали японцы.
Им было мало просто учиться Тайцзи-цюань, они хотели знать больше об его истоках и происхождении. Тогда японцы отправились в Чэньцзягоу, где им представили ведущих мастеров того времени: Ван Сианя, Чэнь Чжэнлея, Чжу Таньцая и Чэнь Сяована. Этот визит японцев заставил Чэнь Сяована призадуматься. Понимая, что японцы и сами обладают колоссальными традициями в боевых искусствах, он поставил перед собой задачу показать миру подлинное искусство Тайцзи. В этот период ему было чуть за тридцать, и он уже принадлежал к числу мастеров, но, несмотря на это, Чэнь Сяован стал еще более интенсивно заниматься. Он ежедневно выполняет тридцать форм, статичные упражнения, технику «шелковой нити», туйшоу, формы с оружием.
Позднее он становится председателем отдела Ушу провинции Хэнань в Чжэнь Чжоу. В 1980 и 1981 гг. Чэнь получает высшие награды за участие в национальных чемпионатах по ушу, проводимых в Китае. В 1985 г он завоевывает золотую медаль на Первом Международном Чемпионате по Ушу, который проводился в Сиане, КНР.
Чэнь Сяовану удалось систематизировать Тайцзи-цюань настолько тонко и изящно, что его ученики могли распознать и повторить каждое его движение и каждое отдельное изменение энергии в его теле. Так, несмотря на то, что в то время он уже был признанным мастером, Чэнь Сяован смог сделать еще один шаг вперед, благодаря чему сегодня он справедливо считается величайшим мастером Тайцзи-цюань стиля Чэнь.
При этом сам Грандмастер всегда указывает, что подлинное искусство и мастерство - это не стиль и не наследие, а только личное прилежание и упорные ежедневные занятия под руководством наставника, который понимает свое дело.
Сейчас Грандмастер живет каждый год посещает бесчисленное количество стран, чтобы помочь своим ученикам совершенствоваться в практике Тайцзи-цюань.
Он регулярно проводит семинары по всему миру, в том числе в России (Москва, С.Петербург, Уфа, Орел).
Как прямой наследник династии основателей Тайцзи-цюань в 19-ом поколении, Грандмастер является официальным представителем традиции Тайцзи-цюань стиля Чэнь во всем мире. Он имеет статус человека, принадлежащего к «золотому запасу КНР». Кроме этого, Чэнь Сяован является признанным мастером древнейшего китайского искусства каллиграфии.
Грандмастер – это живая легенда. Своей задачей он ставит не только широкое распространение Тайцзи-цюань, но и сохранение подлинного источника этого учения.
Его семинары посетило более семидесяти тысяч человек, а среди его учеников и учеников его учеников и т.д. (иногда до пяти поколений) около полутора тысяч человек стали призерами различных чемпионатов и соревнований. Несмотря на то, что Грандмастера знают во всем мире и десятки тысяч человек стремятся принять участие в его семинарах, он имеет репутацию "самого скромного преподавателя Тайцзи". В 1988 году правительство Китая наградило Чэнь Сяована специальной наградой за личный вклад в дело развития и распространения тайцзи-цюань. Также он является единственным депутатом Китайской Национальной Народной Ассамблеи, избранным от школ Тайцзи-цюань.


Источник статьи...

Вернуться к статьям
>>>>>>>>>>>>>>>>>>